お通しとは?毒舌で解説!

お通しとは?毒舌で解説!

お通しとは、居酒屋や飲食店で客が席に着くと同時に出される小皿のことです。まあ、要するに、あれは店側の「おもてなし」の名の下に、客をおっぴろげにするための小道具なんですよね。とりあえず、料理が出てくるまでのつなぎってわけです。そのくせ、毎回料金に含まれるわけでもなく、無駄に払わされる感がたまらない!そして、出てくるのが微妙な味付けの煮物だったり、ただの枝豆や冷やしトマトだったりすることが多い。お通しのために飲み会を開いているわけじゃないのに、見知らぬ料理がこれ見よがしに出されるなんて、まるで友達の家に遊びに行って実は親が出した料理を食べさせられるような感覚です。結局はそれが「おもてなし」なんですかね?本当に理解に苦しみますよ。が、そういったもやもやも含めて、居酒屋文化の一部として楽しむしかないのが現実なのかもしれません。結局、好きに食べられる環境が大切なんですけどね。

お通しをまじめに語ると

前の記事: «

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
44viws
黒糖とは?毒舌で解説!
39viws
煮豚とは?毒舌で解説!
35viws
ローカルフードとは?毒舌で解説!
29viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
28viws
ジューシーとは?毒舌で解説!
26viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
26viws
持ち帰りとは?毒舌で解説!
25viws
渋味とは?毒舌で解説!
24viws
スモアとは?毒舌で解説!
24viws
調理時間とは?毒舌で解説!
24viws
カルボナーラとは?毒舌で解説!
23viws
軽食とは?毒舌で解説!
23viws
味付けとは?毒舌で解説!
23viws
エキストラバージンとは?毒舌で解説!
23viws
魚料理とは?毒舌で解説!
23viws
無添加とは?毒舌で解説!
22viws
カプセルコーヒーとは?毒舌で解説!
22viws
ペクチンとは?毒舌で解説!
22viws
いちご狩りとは?毒舌で解説!
22viws

新着記事

グルメの関連記事