
ペクチンとは、果物や野菜から抽出される自然のゲル化剤です。おそらくイントロクイズで、誰もが「ペクチンって何?」と疑問を抱くでしょう。まさか、これを知らないなんて、あなたはジュースすら作れないのか!とはいえ、お菓子作りには欠かせないアイテムで、ジャムやゼリーのとろっとした食感を出すために必要不可欠です。このペクチン、意外と知名度が低いですが、ダイエット食品や健康食品にも使われているんです。つまり、あなたも知らぬ間にペクチンに世話になっている可能性が高い。トロピカルなフルーツを使ったスムージーで、ペクチンの虜になることもあるでしょう。しかし、すべての果物に多く含まれているわけではないので、勘違いしないように!せめてレシピで確認してから、消費してください。無駄に買っても、食べられなければ意味がありませんからね。要するに、ペクチンなしでは美味しいジャムは作れないってことです!
ペクチンをまじめに語ると
前の記事: « ブラウザテストとは?毒舌で解説!
次の記事: ホメオスタシスとは?毒舌で解説! »