
アルデンテとは、パスタや野菜をゆでるときの完璧な加減のことを指します。イタリア人が自慢の技術を誇る一方で、アルデンテがわからない人たちに対しては、一体何を食べているのかと唖然とするでしょう。もはや、ある意味グルメとしてのレベルを問われるところです。だって、アルデンテじゃないパスタって、まるで水分を吸ったスポンジのような食感になってしまうじゃないですか。まるで、何を考えているのかわからない人間と同じくらい、ただの無味乾燥な存在です。美味しくないパスタをすすりながら「これが美味しい」と信じているあなたに、正直、同情を禁じ得ないのです。せめて美味しいもので満たされてくれよ、と思います。アルデンテを知ることは、人生の質を向上させる一歩なのです。
アルデンテをまじめに語ると
前の記事: « アミューズメントとは?毒舌で解説!
次の記事: イシューとは?毒舌で解説! »