湯引きとは?毒舌で解説!

湯引きとは?毒舌で解説!

湯引きとは、さっと熱いお湯に通して、食材の旨味を引き出す料理法のことです。もう少し真面目に言うと、主に魚などを使って鮮度を保ちつつ、表面を軽く加熱する技です。なんでこんなことをするかって?それは、魚が新鮮で美味しいからこそ、あえて熱を加えて旨味を増幅させたいからですよ。要は、生魚を触りたくないという心理の表れかもしれません。もちろん、私も生魚は好きですが、触れたくはない。とは言え、湯引きされることで食材は見た目も美しく、食べるのが楽しみになります。ただし、これを「本格料理」という名の元に出されると、はて?と思いますよね。だって、ただお湯に通しただけなのに、あたかも高級料理のように扱うのは、何か違うと感じるはずです。要するに、湯引きは手間いらずで美味しく仕上がる分、料理の恰好としては「ズルい」かもしれません。しかも、これが最高に美味しいと思う人が多いのがさらに悔しい。だから、湯引きの味を覚えると、あなたの料理の腕はそれなりに上がるかもしれませんが、実際には手抜き感満載です。

湯引きをまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
138viws
カスタードとは?毒舌で解説!
114viws
フュージョン料理とは?毒舌で解説!
105viws
煮豚とは?毒舌で解説!
104viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
99viws
カプセルコーヒーとは?毒舌で解説!
99viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
98viws
スイートワインとは?毒舌で解説!
97viws
スモアとは?毒舌で解説!
89viws
目玉焼きとは?毒舌で解説!
89viws
お好み焼きとは?毒舌で解説!
88viws
富士宮焼きそばとは?毒舌で解説!
87viws
調理時間とは?毒舌で解説!
87viws
ドレッシングとは?毒舌で解説!
86viws
フルーツタルトとは?毒舌で解説!
86viws
煮立てるとは?毒舌で解説!
83viws
黒糖とは?毒舌で解説!
78viws
エッグベネディクトとは?毒舌で解説!
78viws
グラニュー糖とは?毒舌で解説!
77viws
異物混入とは?毒舌で解説!
76viws

新着記事

グルメの関連記事