
加熱処理とは、食材を高温にして微生物をぶっ殺したり、食中毒の原因物質を排除するための、まさに科学の力なのです。「美味しいものは、体に悪い」とか言っている暇があったら、加熱処理にもっと感謝すべきです。あえて言うなら、お母さんの料理と同じで、一見無邪気に見えながら実は技術と愛情の結晶です。でも、簡単に思っているアナタ、加熱処理を怠ったところで、その結果がどうなるか、想像できないんですか? 例えば、ピザをレンジでチンしただけで、安心して食べられると思ったら大間違いです。焼き加減が甘いと、具材が未処理で、食中毒のリスクが高まりますから。つまり、加熱処理はただの料理テクニックではなく、私たちの健康を守るための戦いでもあるのです。
加熱処理をまじめに語ると
前の記事: « 出口戦略とは?毒舌で解説!
次の記事: 労働法とは?毒舌で解説! »