
調理時間とは、料理が完成するまでの手間のかかり具合を示す時間のことです。簡単に言うと、食材を切ったり、炒めたり、煮たりする、あの面倒な時間です。調理時間が長いと、料理を待つ間に他のことに手を出して、気づいたら料理よりもお酒が進んでいるという地獄絵図を生み出すことになります。あぁ、いい加減にしてほしいですね。特に、カレーなどの煮込み料理なんて、待つことが美味しさの秘訣みたいな顔をしていますが、体感的にはまるで牢獄です。ですが、逆に時短料理を強調したレシピにあふれかえっている現代、十数分でできる料理に挑戦したとしても、結局は手抜きの味がするから笑えません。結局、料理も愛情を注がないと、ただの食材の寄せ集めになってしまうのです。
調理時間をまじめに語ると
前の記事: « 調査方法とは?毒舌で解説!
次の記事: 調達システムとは?毒舌で解説! »