静岡おでんとは?毒舌で解説!


静岡おでんとは、どうやら静岡県が誇るご当地料理らしいですが、果たしてその魅力を理解できるのはほんの一握りです。まず、黒色のスープは一見しておどろおどろしく、豆腐やこんにゃく、さつま揚げなどが浮かぶ様子は、正直なところそそられないというのが本音。あの独特の味わいは、好みが分かれるところですが、確かに一度食べてみないと理解できない部分もあります。静岡おでんの名に恥じぬよう、しっかりと出汁で煮込まれた具材は、味の深みを求めるならば、普通のおでんに比べて手間がかかっているのかもしれません。静岡県民の温かい人柄も相まって、それなりに楽しめる一品です。しかし、全国の実力派おでんに比べたら、正直、地味な存在と言わざるを得ません。要するに、静岡おでんは好き嫌いがある料理なので、あなた次第です。

静岡おでんをまじめに語ると

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