カルボン酸とは?毒舌で解説!

カルボン酸とは?毒舌で解説!

カルボン酸とは、なんともキャッチーな名前の化合物です。しかし、化学の世界ではその存在がしばしば無視されています。結構、面白くないおじさんみたいなもので、聞いた瞬間に誰もが目を背けたくなる、そんな感じ。家の冷蔵庫の中に必ずいるお酢や先人たちの知恵が詰まった保存食、酸っぱさと刺激が命のこれもカルボン酸のお仲間です。要するに、濃く濁った実体があるのに、世間はあまりにも無関心。例えば、あなたが何か特別な日付を祝うとき、カクテルを楽しむことが多いでしょうが、それに使われる果実の酸味を作り出しているのもカルボン酸だったりします。実に頼りない役者ですね。しかし、なぜか欠かせない存在。まあ、人生もこういうものではないでしょうか。

カルボン酸をまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
45viws
黒糖とは?毒舌で解説!
40viws
煮豚とは?毒舌で解説!
40viws
ローカルフードとは?毒舌で解説!
29viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
28viws
ジューシーとは?毒舌で解説!
26viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
26viws
魚料理とは?毒舌で解説!
25viws
持ち帰りとは?毒舌で解説!
25viws
渋味とは?毒舌で解説!
24viws
調理時間とは?毒舌で解説!
24viws
スモアとは?毒舌で解説!
24viws
カプセルコーヒーとは?毒舌で解説!
23viws
美味しさとは?毒舌で解説!
23viws
味付けとは?毒舌で解説!
23viws
エキストラバージンとは?毒舌で解説!
23viws
カルボナーラとは?毒舌で解説!
23viws
ペクチンとは?毒舌で解説!
23viws
軽食とは?毒舌で解説!
23viws
無添加とは?毒舌で解説!
22viws

新着記事

グルメの関連記事