
魚料理とは、海の幸を使った料理の総称ですが、正直言って、これほどまでに幅広いジャンルを持ちながらも、豚や牛に比べるとイマイチ地味な存在です。ただの焼き魚や煮魚を出すだけで、まるで「これでいいんでしょ?」と言わんばかりの手抜き感が漂います。調味料で誤魔化すだけの料理がまかり通るのも、魚料理のせいかもしれません。まるで、最近の映画におけるリメイク作品みたいですよね。毎回同じ材料で新しい料理が作れるかと思ったら、結局、古臭いイメージがついて回る。新鮮さが求められる料理なのに、同じような味付けばかりで、魚に対する冒涜です。そんな魚料理を愛するあなたも積極的に挑戦して、ただの焼き魚から脱却しましょう。もっとクリエイティブに、魚の魅力を引き出した料理を目指してください。
魚料理をまじめに語ると
前の記事: « 魔法とは?毒舌で解説!
次の記事: 鶏とは?毒舌で解説! »