
味付けとは、料理において味の方向性を決める重要な工程ですが、正直言って人それぞれのセンスがストレートに反映される厄介なものでもあります。美味しい料理を楽しみたいのに、何を血迷ったか薄味で仕上げたり、逆に塩を振りすぎて舌が麻痺してしまっている人を見ると、いったい何を考えているのかと突っ込みたくなりますよね。私はまるで、優れた画家が無意味にキャンバスを真っ黒に塗り潰すのを見るかのような気持ちになります。味付けの才能がない人は、料理本を読むだけでなく、実際に腕を振るってみることをおすすめします。そうしないと、いつまで経っても外食頼りの料理音痴のままです。まぁ、もちろん一生懸命やっても変わらない人もいるわけですが。そういう人は、素直に毒舌を受け入れられる心構えが必要です。
味付けをまじめに語ると
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