旨味調味料とは?毒舌で解説!

旨味調味料とは?毒舌で解説!

旨味調味料とは、料理の味を底上げするためだけに存在する、まるで魔法の粉です。しかし、その実態はというと、大体は化学合成の産物で、純粋な食材の味を消してしまいかねない危険物。それでも、私たちが無自覚に頼りたくなるのは、この手軽さと、即座に味が決まるという魅力に騙されているから。実際、旨味調味料を使うと、一瞬で和食のおふくろの味が再現されるのですが、それは本物の味わいとは程遠い偽物です。まるで、街中のファストフード店で食す、高カロリーの悪魔みたいなもので、見た目は魅力的でも、実際には健康に悪影響を及ぼす。つまり、旨味調味料は、便利で使いやすいけれど、それに頼りすぎると、本当の味覚を失ってしまうかもしれないのです。料理の楽しみは、手間をかけることで味わう深みなのに、手軽さに流されて後悔するなんて、お粗末極まりないですね。

旨味調味料をまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
93viws
カスタードとは?毒舌で解説!
84viws
煮豚とは?毒舌で解説!
84viws
スイートワインとは?毒舌で解説!
75viws
ドレッシングとは?毒舌で解説!
73viws
カプセルコーヒーとは?毒舌で解説!
71viws
お好み焼きとは?毒舌で解説!
71viws
黒糖とは?毒舌で解説!
68viws
グラニュー糖とは?毒舌で解説!
67viws
スモアとは?毒舌で解説!
67viws
椀物とは?毒舌で解説!
66viws
富士宮焼きそばとは?毒舌で解説!
65viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
63viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
63viws
異物混入とは?毒舌で解説!
62viws
フュージョン料理とは?毒舌で解説!
60viws
クラフトビールとは?毒舌で解説!
59viws
煮立てるとは?毒舌で解説!
58viws
調理時間とは?毒舌で解説!
58viws
ビーンズとは?毒舌で解説!
56viws

新着記事

グルメの関連記事