生醤油とは、つまり“生”と名乗るのに相応しい、まだ火入れされていない醤油のことを指します。火入れをしないことで新鮮さが保たれ、そのままかけても料理の味がダイレクトに伝わるというわけです。だが、ここで注意が必要なのは、その新鮮さがあるために、保存方法に無頓着だとあっという間に劣化して、ただのしょっぱい液体に成り果てることもあるということ。まるで、勢いよく入社した若手社員が早々に燃え尽きてしまうかのよう。生醤油は確かに魅力的ですが、無知な選択をして失敗しないよう、しっかりと情報収集してから手に入れるべきです。結局のところ、味にはこだわるべきですが、熱がないからこそ焦げ付かない、という発想が大切です。ここでのワンポイント、例えば良いワインと同じく、開封後は早めに使い切ることを忘れずに!
生醤油をまじめに語ると
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