煮立てるとは?毒舌で解説!

煮立てるとは?毒舌で解説!

煮立てるとは、まるで人間の情熱を鍋に注ぎ込み、グツグツと煮えたぎらせる行為です。要するに、ただ水を沸騰させるだけの単純な行為なのに、調理をしない人からすれば、非常に大それたことに思えるでしょう。そんなに大げさに叫ぶなと思いたいですが、焦点を当てるべきは、煮立てることで素材の味が引き出されること。例えば、元気のない人がちょっと刺激を与えられた瞬間、急に冴えたように輝く様子に似ています。煮立てることで、香りが立ち上り、食欲をそそる演出をするのです。ついでに言うと、煮立てる行為には、こまめにアクを取り除く手間がかかります。まるで厄介な友人関係のように、必要以上に手間暇がかかるのが現実です。でもそんな手間があってこそ、美味しい料理が生まれるのです。もう一度言いますが、煮立てるというシンプルな行為が、あなたの料理を格上げするのです。慣れない人がこの過程を飛ばすことがどれだけ危険なのか、そろそろ気づいてほしいです。

煮立てるをまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

ローカルフードとは?毒舌で解説!
20viws
煮豚とは?毒舌で解説!
17viws
ジューシーとは?毒舌で解説!
16viws
カルボナーラとは?毒舌で解説!
15viws
調理時間とは?毒舌で解説!
15viws
パッピンスとは?毒舌で解説!
14viws
ビーントゥバーとは?毒舌で解説!
14viws
無添加とは?毒舌で解説!
14viws
持ち帰りとは?毒舌で解説!
14viws
ディップとは?毒舌で解説!
13viws
ベーカリーとは?毒舌で解説!
13viws
魚料理とは?毒舌で解説!
13viws
浅蜊とは?毒舌で解説!
13viws
軽食とは?毒舌で解説!
13viws
ペクチンとは?毒舌で解説!
13viws
味付けとは?毒舌で解説!
13viws
ライ麦とは?毒舌で解説!
13viws
焙煎とは?毒舌で解説!
12viws
焼肉とは?毒舌で解説!
12viws
いちご狩りとは?毒舌で解説!
12viws

新着記事

グルメの関連記事