
煮立てるとは、まるで人間の情熱を鍋に注ぎ込み、グツグツと煮えたぎらせる行為です。要するに、ただ水を沸騰させるだけの単純な行為なのに、調理をしない人からすれば、非常に大それたことに思えるでしょう。そんなに大げさに叫ぶなと思いたいですが、焦点を当てるべきは、煮立てることで素材の味が引き出されること。例えば、元気のない人がちょっと刺激を与えられた瞬間、急に冴えたように輝く様子に似ています。煮立てることで、香りが立ち上り、食欲をそそる演出をするのです。ついでに言うと、煮立てる行為には、こまめにアクを取り除く手間がかかります。まるで厄介な友人関係のように、必要以上に手間暇がかかるのが現実です。でもそんな手間があってこそ、美味しい料理が生まれるのです。もう一度言いますが、煮立てるというシンプルな行為が、あなたの料理を格上げするのです。慣れない人がこの過程を飛ばすことがどれだけ危険なのか、そろそろ気づいてほしいです。
煮立てるをまじめに語ると
前の記事: « 治癒過程とは?毒舌で解説!
次の記事: 狩猟者とは?毒舌で解説! »