
椀物とは、和食の中でも一際地味な存在で、一杯の器に入っているだけで華やかさとは無縁。正直、見た目のインパクトがないため、食べる側の期待を裏切ってしまうこともしばしば。まあ、食材の味を引き立てることが本来の役割なんですが、だからといって見た目が重要じゃないわけではありません。例えば、恋愛においても外見が全てじゃないんていうけれど、結局は誰もが見た目を重視してしまうもの。つまりは、椀物も一緒です。結局、あっさりした出汁に野菜や魚が入っているだけで、派手さはゼロ。料理界の地味な配役といったところですね。だったら、もう少しインスタ映えする工夫をするべきでしょう。そうしたら、もっとみんなに食べてもらえるかもしれませんよ。
椀物をまじめに語ると
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