
フュージョン料理とは、昔ながらの伝統を無視して、新しい価値観を提供するために、いろいろな国の料理を無理やり組み合わせた、ちょっと意味不明な食べ物のことです。どう考えても「モダンな創作料理」にしか見えないものばかりで、ピザの上にエビチリが乗っている光景は一体何ですか?アートと言えばアートですが、もはや食べ物というより、料理界の実験室の産物。日本の寿司にタコスの具材が忍び込む、そんな小悪魔的な混ぜこぜ文化がフュージョン料理の魅力なのでしょうが、その背後には「本物の良さを知らない若者が多い」という悲しい現実が隠れています。結局、ただの料理の不安定さを美味しいと信じ込ませようとする姿勢が透けて見えて、心の底から楽しめないのです。食材が喧嘩している様子を楽しむということが、果たして本当に料理の楽しみと言えるのでしょうか?
フュージョン料理をまじめに語ると
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