
ベーカーズパーセントとは、パンやお菓子の世界で使われる、材料比率の神秘的な数式です。いや、正直、普通の人にはどうでもいいことじゃないかと思います。でも、パン作りにこだわる人々にとっては、これが命です。要は、全体の小麦粉量を100%とした場合の他の材料の割合を示すものです。これを知らずにパンを焼くなんて、料理の世界で言うところの「地に足が付いていない」状態。例えば、あなたがサンドイッチを作るとき、パンを薄く切りすぎて挟む具材が溢れ出たら、見た目も美味しさも台無しです。こうした基本を無視して大胆にやってしまうと、味も嘘くさくなります。だからこそ、ベーカーズパーセントをマスターすることが大事なんです。無知は恥じゃないけど、知らないことから逃げるのは愚の骨頂です。
ベーカーズパーセントをまじめに語ると
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