ベーカーズパーセントとは?毒舌で解説!

ベーカーズパーセントとは?毒舌で解説!

ベーカーズパーセントとは、パンやお菓子の世界で使われる、材料比率の神秘的な数式です。いや、正直、普通の人にはどうでもいいことじゃないかと思います。でも、パン作りにこだわる人々にとっては、これが命です。要は、全体の小麦粉量を100%とした場合の他の材料の割合を示すものです。これを知らずにパンを焼くなんて、料理の世界で言うところの「地に足が付いていない」状態。例えば、あなたがサンドイッチを作るとき、パンを薄く切りすぎて挟む具材が溢れ出たら、見た目も美味しさも台無しです。こうした基本を無視して大胆にやってしまうと、味も嘘くさくなります。だからこそ、ベーカーズパーセントをマスターすることが大事なんです。無知は恥じゃないけど、知らないことから逃げるのは愚の骨頂です。

ベーカーズパーセントをまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

ローカルフードとは?毒舌で解説!
21viws
煮豚とは?毒舌で解説!
20viws
ジューシーとは?毒舌で解説!
17viws
持ち帰りとは?毒舌で解説!
16viws
カルボナーラとは?毒舌で解説!
16viws
無添加とは?毒舌で解説!
15viws
軽食とは?毒舌で解説!
15viws
調理時間とは?毒舌で解説!
15viws
ディップとは?毒舌で解説!
15viws
パッピンスとは?毒舌で解説!
15viws
ペクチンとは?毒舌で解説!
14viws
ビーントゥバーとは?毒舌で解説!
14viws
ベーカリーとは?毒舌で解説!
14viws
味付けとは?毒舌で解説!
14viws
ライ麦とは?毒舌で解説!
14viws
焙煎とは?毒舌で解説!
13viws
浅蜊とは?毒舌で解説!
13viws
魚料理とは?毒舌で解説!
13viws
焼肉とは?毒舌で解説!
13viws
しらたきとは?毒舌で解説!
12viws

新着記事

グルメの関連記事