
スローフードとは、あのファーストフード全盛の時代に抗う、食の革命を謳う運動です。つまり、こだわりの素材を使い、手間暇をかけた料理で、真の味を楽しんでもらおうというものです。でも、そんな素敵な理念も、現実の家庭料理の前ではただの夢物語。外食するだけで引き出しが崩壊する現代社会で、スローフードなんて言っても、実際にどれだけの人が時間をかけられるのでしょうか。まるでフィリップ・K・ディックの世界に迷い込んだ気分です。時間に追われる現代人に、あえてスローフードを勧めるのは、サメの口の中に入る小魚のようなもの。もちろん、一度食べてみればその美味しさは理解できるかもしれませんが、日常生活でそれを維持するのは難しい。結局、便利さを選ぶ人々には無縁のファンタジーに過ぎないのではないでしょうか。
スローフードをまじめに語ると
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