
天然調味料とは、料理にまるで魔法のような風味を与えるもので、無添加や自然な材料で作られたものとされています。ただ、どう見てもその実態は、ちょっとした食材に過ぎません。例えば、天然の海水から作った塩や、果物から抽出した甘味料等、一見すると体に良さそうに思えても、その真実は味覚の一時的なごまかしに過ぎないのです。本当に美味しいものが食べたいなら、煮詰めたり焼いたりぶつ切りにしたりしないと、ただの化学調味料には敵わないことを思い知らせてあげたい。一緒に食べている巻き寿司のネタもスシローで十分でしょ、なんて。まあ、心の広い人は天然調味料でも良いかもしれませんが、真剣に料理が好きな人は、やっぱり自分の手で作り出すものにこだわるべきです。
天然調味料をまじめに語ると
前の記事: « 天敵とは?毒舌で解説!
次の記事: 女性性とは?毒舌で解説! »