
栗とは、秋の風物詩というだけあって、甘栗や渋皮煮と、多彩な調理方法があるのに、結局は焼き栗ばかりが人気で他が影に隠れている哀れな存在です。甘栗は確かに美味しいけど、渋皮煮を楽しむ人がどれだけいるか。外ではピーナッツのように雑に扱われ、内心では「どうせ栗なんて、みんなが秋に食べたがるだけの優柔不断な果物だ」と呟かれているのが目に見えるようです。「栗ご飯」にしても、具材に負けっぱなしで主役になれない悲しきサブキャラ。加えて、消費者がコスパばかりを気にして、ひたすら安い栗を求めることに愛を感じるのは危険な思考です。そう、栗は美味しいが、それにしても君はもっと自信を持てよ、というのが正直なところです。とりあえず、他の食材と一緒にして自分の価値が下がるのはやめてもらいたいものだと、栗に言いたいです。
栗をまじめに語ると
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