
フェットチーネとは、幅広のパスタで、まるでスパゲッティの兄貴分みたいな存在です。ただただ太いだけのパスタではなく、ソースをたっぷり吸ってくれる優れものなのに、それを活かしきれない料理人が多いのが現実。まるで才能を眠らせた歌手のように、良いパスタのはずが調理方法次第で台無しになる。そのくせ、パスタ好きが集まるレストランのメニューには必ず載ってるから、結局みんな「フェットチーネ好き」だと思い込んでいるんです。そう、フェットチーネは「俺は特別だ」と勘違いしているタイプの食材なのに、実際のところは選ばれなければ影が薄い。ちゃんとソースと向き合う姿勢を持って、さらにその存在感を引き立てられる料理人が増えれば、もっと愛されるようになるんじゃないでしょうか。
フェットチーネをまじめに語ると
前の記事: « フィクスチャとは?毒舌で解説!
次の記事: フラバノールとは?毒舌で解説! »