
網焼きとは、食材をこだわりなく網の上にごろごろと置いて、直火で焼き上げるスタイルのことです。まるで、その場の思いつきで焼いたように見えることが多いですが、実は手間をかけるほど美味しくなるという意外性があります。ただ、焼き加減のテクニックがなければ、ただの焦げたものができあがる恐れも。お肉が焦げまくりで、煙がもうもう。近所迷惑の極みです。そんなトラブルを無視して、今日も「これが網焼き」と言わんばかりに、自己満足している方も少なくないでしょう。いわば、網焼きは人の集まりやイベントで外せない存在。焼くことにはシンプルな魅力がありますが、手を抜いて無駄な油を使ったり、冷凍食材で手軽さを追求するのは、もはや網焼きの名が泣いていると言っても過言ではありません。もう少し真面目に焼いてみてはいかがでしょうか?
網焼きをまじめに語ると
前の記事: « 統合アプローチとは?毒舌で解説!
次の記事: 総会とは?毒舌で解説! »