
渋皮とは、果物やナッツの表面を覆っている薄い皮のことです。この皮、何が偉いのかと問いたい。確かに、果肉を守る役割はあるけれど、あの口に残る微妙な渋み、どうにかならないのでしょうか?アーモンドや栗の渋皮、特に無駄に厚くて、噛むたびに「こんなもんを食べさせられるのか?」と心が叫ぶ。果物なら、皮を剥いてサクッといただきたいのに、渋皮がそれを阻む。そう、渋皮は美味しさの敵。サクサクの食感が台無しにされる瞬間、まるで悪い映画を観ている気分です。ただの皮でしょと軽視しないでほしい。全ての美味しさから目を背けさせてしまう、ある意味、存在感あるスタンド役のようなものです。渋皮、あなたのために運命を変えることができるのなら、せめてもう少し美味しくなってほしいものです。
渋皮をまじめに語ると
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