渋皮とは?毒舌で解説!

渋皮とは?毒舌で解説!

渋皮とは、果物やナッツの表面を覆っている薄い皮のことです。この皮、何が偉いのかと問いたい。確かに、果肉を守る役割はあるけれど、あの口に残る微妙な渋み、どうにかならないのでしょうか?アーモンドや栗の渋皮、特に無駄に厚くて、噛むたびに「こんなもんを食べさせられるのか?」と心が叫ぶ。果物なら、皮を剥いてサクッといただきたいのに、渋皮がそれを阻む。そう、渋皮は美味しさの敵。サクサクの食感が台無しにされる瞬間、まるで悪い映画を観ている気分です。ただの皮でしょと軽視しないでほしい。全ての美味しさから目を背けさせてしまう、ある意味、存在感あるスタンド役のようなものです。渋皮、あなたのために運命を変えることができるのなら、せめてもう少し美味しくなってほしいものです。

渋皮をまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

ローカルフードとは?毒舌で解説!
21viws
煮豚とは?毒舌で解説!
20viws
ジューシーとは?毒舌で解説!
17viws
持ち帰りとは?毒舌で解説!
16viws
カルボナーラとは?毒舌で解説!
16viws
ディップとは?毒舌で解説!
15viws
調理時間とは?毒舌で解説!
15viws
軽食とは?毒舌で解説!
15viws
パッピンスとは?毒舌で解説!
15viws
無添加とは?毒舌で解説!
15viws
ベーカリーとは?毒舌で解説!
14viws
味付けとは?毒舌で解説!
14viws
ペクチンとは?毒舌で解説!
14viws
ビーントゥバーとは?毒舌で解説!
14viws
ライ麦とは?毒舌で解説!
14viws
浅蜊とは?毒舌で解説!
13viws
魚料理とは?毒舌で解説!
13viws
焙煎とは?毒舌で解説!
13viws
焼肉とは?毒舌で解説!
13viws
しゃぶしゃぶとは?毒舌で解説!
12viws

新着記事

グルメの関連記事