
パストラミとは、肉の中でも特にアメリカのデリカテッセン界を牛耳る嫌なやつ。薄切りの牛肉をスパイシーな塩漬けにして、最終的には燻製するという、手間がかかるのにその魅力がイマイチ伝わらない、どうでもいいような存在です。あれ、意外と重いし、サンドイッチに挟んでもその肉々しさに圧倒されてしまう。あれを食べるくらいなら、何もない普通のサンドイッチがマシだと思う人も多いのではないでしょうか。キュウリの酢漬けと一緒に食べるのが定番らしいですが、肉の塩気と酸味がミスマッチで、味覚をじわじわ攻撃してきます。まぁ、自己主張が強いから嫌いではないんですが、それにしてももっと他に美味しいものはあるよなと思わせる、なんとも面白い食材です。
パストラミをまじめに語ると
前の記事: « バーチャルキーボードとは?毒舌で解説!
次の記事: パンチャーとは?毒舌で解説! »