渋皮とは?毒舌で解説!

渋皮とは?毒舌で解説!

渋皮とは、果物やナッツの表面を覆っている薄い皮のことです。この皮、何が偉いのかと問いたい。確かに、果肉を守る役割はあるけれど、あの口に残る微妙な渋み、どうにかならないのでしょうか?アーモンドや栗の渋皮、特に無駄に厚くて、噛むたびに「こんなもんを食べさせられるのか?」と心が叫ぶ。果物なら、皮を剥いてサクッといただきたいのに、渋皮がそれを阻む。そう、渋皮は美味しさの敵。サクサクの食感が台無しにされる瞬間、まるで悪い映画を観ている気分です。ただの皮でしょと軽視しないでほしい。全ての美味しさから目を背けさせてしまう、ある意味、存在感あるスタンド役のようなものです。渋皮、あなたのために運命を変えることができるのなら、せめてもう少し美味しくなってほしいものです。

渋皮をまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
80viws
煮豚とは?毒舌で解説!
79viws
ドレッシングとは?毒舌で解説!
68viws
黒糖とは?毒舌で解説!
66viws
カスタードとは?毒舌で解説!
66viws
お好み焼きとは?毒舌で解説!
64viws
カプセルコーヒーとは?毒舌で解説!
63viws
グラニュー糖とは?毒舌で解説!
62viws
椀物とは?毒舌で解説!
60viws
富士宮焼きそばとは?毒舌で解説!
59viws
クラフトビールとは?毒舌で解説!
57viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
55viws
異物混入とは?毒舌で解説!
55viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
52viws
フュージョン料理とは?毒舌で解説!
52viws
調理時間とは?毒舌で解説!
52viws
バリスタとは?毒舌で解説!
51viws
カルパッチョとは?毒舌で解説!
46viws
スイートワインとは?毒舌で解説!
46viws
スモアとは?毒舌で解説!
45viws

新着記事

グルメの関連記事