酸味料とは?毒舌で解説!

酸味料とは?毒舌で解説!

酸味料とは、食品の味にちょっとした酸っぱさを加えるための調味料ですが、正直言って、必要かどうか疑問です。よく考えてみてください。酸味が必要な料理なんて、果物や醸造酢ぐらいでしょ!それ以外の食品に無理やり酸味を加えて、ポン酢のようにキツい味に仕上げる業者の気が知れません。バランス感覚もないくせに、自信たっぷりで食卓に登場する様は、まるで全盛期を過ぎたアイドルが「まだイケてる」と勘違いしてるかのようです。もちろん、健康にも悪影響を及ぼすこともあるので、使う際には要注意です。酸味料なんて、原材料をのぞけばほとんど得体の知れない化学物質の集まりですから、安全性を気にしない冷蔵庫事情をお持ちの方は、ちょっと考え直した方がいいかもしれませんね。

酸味料をまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
42viws
黒糖とは?毒舌で解説!
38viws
煮豚とは?毒舌で解説!
34viws
ローカルフードとは?毒舌で解説!
29viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
27viws
ジューシーとは?毒舌で解説!
26viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
25viws
渋味とは?毒舌で解説!
24viws
持ち帰りとは?毒舌で解説!
24viws
スモアとは?毒舌で解説!
24viws
調理時間とは?毒舌で解説!
24viws
カルボナーラとは?毒舌で解説!
23viws
魚料理とは?毒舌で解説!
23viws
軽食とは?毒舌で解説!
23viws
無添加とは?毒舌で解説!
22viws
テイクアウトとは?毒舌で解説!
22viws
ペクチンとは?毒舌で解説!
22viws
いちご狩りとは?毒舌で解説!
22viws
味付けとは?毒舌で解説!
22viws
ディップとは?毒舌で解説!
22viws

新着記事

グルメの関連記事