
酸味料とは、食品の味にちょっとした酸っぱさを加えるための調味料ですが、正直言って、必要かどうか疑問です。よく考えてみてください。酸味が必要な料理なんて、果物や醸造酢ぐらいでしょ!それ以外の食品に無理やり酸味を加えて、ポン酢のようにキツい味に仕上げる業者の気が知れません。バランス感覚もないくせに、自信たっぷりで食卓に登場する様は、まるで全盛期を過ぎたアイドルが「まだイケてる」と勘違いしてるかのようです。もちろん、健康にも悪影響を及ぼすこともあるので、使う際には要注意です。酸味料なんて、原材料をのぞけばほとんど得体の知れない化学物質の集まりですから、安全性を気にしない冷蔵庫事情をお持ちの方は、ちょっと考え直した方がいいかもしれませんね。
酸味料をまじめに語ると
前の記事: « 通知期間とは?毒舌で解説!
次の記事: 釉薬とは?毒舌で解説! »