
焼き色とは、料理において美味しさを語る最初のステップみたいなものです。表面がこんがりと焼き上がっていることは、まるで料理の自信満々な名刺のようなもの。しかし、焼き色がただの色だとでも思っているなら、あなたの舌はおそらく風邪を引いています。どれだけ素晴らしい素材を使っても、焼き色の貧相な料理が食卓に並んだら、食欲が吹っ飛ぶのも当然です。焼き色は、見た目だけでなく、味を左右する重要な要素。しかし「焦げすぎ、暗すぎ」とくれば、まるで人生の選択を間違えたかのように、愕然としてしまいますよ。焼き色を侮るなかれ、これが料理界のルールなわけです。
焼き色をまじめに語ると
前の記事: « 契約不履行とは?毒舌で解説!
次の記事: 玉露とは?毒舌で解説! »