
ワインペアリングとは、要するに「何を食べる時にどのワインを選べばええの?」という超べたな質問に対する答えを示すものです。もはや味の組み合わせなんて誰が決めたんでしょうかね。肉は赤ワイン、魚は白ワイン、みたいな古臭いルールがあるけど、正直、好きなものを好きなように楽しむのが一番です。例えば、寿司に合うワインなんて、魚好きを狙い撃ちした食い合わせの亜種じゃないかと、思ったことがある人は多いはず。しかしストレートに言うと、ワインペアリングって、ワインの世界を広げるための「面倒くさいカタルシス」ですよ。恋愛みたいに深く考えるのはやめて、適当に楽しめばいいんです。惹かれるものに妥協しちゃダメ、だってお酒はアートなんだから。だから、ワインペアリングなんかに囚われず、自分の味覚で選べばいいんじゃないでしょうか?
ワインペアリングをまじめに語ると
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