すりおろすとは?毒舌で解説!

すりおろすとは?毒舌で解説!

すりおろすとは、あの面倒くさくて、手間がかかる作業のことです。要するに、食材をガリガリと摩り下ろすことで、料理にちょい足しの風味を加える技術的な行動ですね。まるで、仕事でも全くやる気のない同僚を引きずり回すように、力を入れてやる必要があるのです。しかし、しっかりとその労力をかけないと、ただの食材が台無しになってしまいます。滑らかな食感が大事な料理において、すりおろすことはまるで宝石のような存在。そんな手間暇かけて作った料理でも、誰かに「これ、手抜きじゃないの?」なんて言われたらたまったもんじゃありません。結局、すりおろすという行為は、やる気と才能が必要な一種の自己表現です。豆腐のような味わいの食材に、すりおろしのエッセンスを加えても、結局はその材料次第なのですが、やっぱり楽しくないことは誰だって避けたいものです。料理は楽しむものですから、手を抜かずに頑張りましょう!

すりおろすをまじめに語ると

前の記事: «

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
139viws
カスタードとは?毒舌で解説!
115viws
フュージョン料理とは?毒舌で解説!
106viws
煮豚とは?毒舌で解説!
106viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
101viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
100viws
カプセルコーヒーとは?毒舌で解説!
100viws
スイートワインとは?毒舌で解説!
98viws
富士宮焼きそばとは?毒舌で解説!
90viws
スモアとは?毒舌で解説!
90viws
調理時間とは?毒舌で解説!
90viws
目玉焼きとは?毒舌で解説!
89viws
お好み焼きとは?毒舌で解説!
89viws
ドレッシングとは?毒舌で解説!
86viws
フルーツタルトとは?毒舌で解説!
86viws
煮立てるとは?毒舌で解説!
84viws
エッグベネディクトとは?毒舌で解説!
78viws
異物混入とは?毒舌で解説!
78viws
黒糖とは?毒舌で解説!
78viws
グラニュー糖とは?毒舌で解説!
78viws

新着記事

グルメの関連記事