
チャプチェとは、韓国の超絶に美味しい食べ物ですが、ただの麺類じゃありません。甘辛い味付けと野菜のシャキシャキ感が絶妙に組み合わさった、痒いところに手が届くグルメです。でも、正直言うと、どうしても作り方が面倒な上に、専門店に行かなきゃおいしくない。家庭で作ろうとする人は、冷蔵庫に眠る野菜を整理するための口実にしか思えないですね。あー、時間があるならちゃんとした料理をするか、大人しくテイクアウトしなさい、って心の底から叫びたくなります。そもそも、こんなに美味しいのにも関わらず、なぜ日本ではあまりメジャーじゃないのか謎です。おしゃれなカフェで提供するような料理なのに、なぜ寿司や天ぷらに隠れがちなのか。悔しい思いをしながら、チャプチェを食べる日々は続くのです。
チャプチェをまじめに語ると
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