
絹ごしとは、フワフワでとろけるような食感が特徴の豆腐の一種ですが、実際はその滑らかさに翻弄されるだけではありません。豆腐の王者を名乗るくせに、家庭での料理には不向きなことが多いですよね。サラダに入れたはいいものの、すぐに水分が出てきて台無し。しかも、高級な店に行けば行くほど、手を出しづらくなります。そんな卑怯なルックスで君臨する絹ごし、もっと素直になれば良いのにと思います。不自然に整った形状だけでなく、その気持ち悪いほどの滑らかさで、他の食材と一緒にするともう、分からない状態になるんです。味付けも難しく、本当に愛のない料理はここに生まれる。けど、悪い奴ではありません。グルメの魅力を知り尽くすには、ひとまず絹ごしと付き合ってみても良いかもしれません。
絹ごしをまじめに語ると
前の記事: « 直喩とは?毒舌で解説!
次の記事: 自然資本とは?毒舌で解説! »