刺身盛り合わせとは?毒舌で解説!

刺身盛り合わせとは?毒舌で解説!

刺身盛り合わせとは、まるで食材の美術館のように整然と並んだ魚たちの集合体です。しかし、その実態は一部のセンスのない料理人が、自分の手の平サイズのプレートで誤魔化した食材の寄せ集め。新鮮さを強調するために、湯引きされた鯛や舌平目が君臨する一方で、冷凍されたサーモンがまるでバイトのコスト削減を象徴するかのように見切れています。これが本物の和食かと思うと、思わず顔をしかめることでしょう。要するに、刺身盛り合わせは豪華さを演出した偽善的な料理であり、食材の質を評価してくるような客に対する恐れから生まれたものなのです。どこかの居酒屋でお酒と一緒に頼むのがパターン化しているとは言え、この盛り合わせに真剣になることは、はっきり言って無駄なこと。比べるべきは、同じ値段で食べられる美味しい一品料理です。

刺身盛り合わせをまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
42viws
黒糖とは?毒舌で解説!
38viws
煮豚とは?毒舌で解説!
34viws
ローカルフードとは?毒舌で解説!
29viws
ジューシーとは?毒舌で解説!
25viws
持ち帰りとは?毒舌で解説!
24viws
調理時間とは?毒舌で解説!
24viws
スモアとは?毒舌で解説!
24viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
23viws
カルボナーラとは?毒舌で解説!
23viws
魚料理とは?毒舌で解説!
23viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
23viws
軽食とは?毒舌で解説!
23viws
いちご狩りとは?毒舌で解説!
22viws
味付けとは?毒舌で解説!
22viws
ペクチンとは?毒舌で解説!
22viws
ディップとは?毒舌で解説!
22viws
無添加とは?毒舌で解説!
22viws
テイクアウトとは?毒舌で解説!
22viws
渋味とは?毒舌で解説!
21viws

新着記事

グルメの関連記事