
刺身盛り合わせとは、まるで食材の美術館のように整然と並んだ魚たちの集合体です。しかし、その実態は一部のセンスのない料理人が、自分の手の平サイズのプレートで誤魔化した食材の寄せ集め。新鮮さを強調するために、湯引きされた鯛や舌平目が君臨する一方で、冷凍されたサーモンがまるでバイトのコスト削減を象徴するかのように見切れています。これが本物の和食かと思うと、思わず顔をしかめることでしょう。要するに、刺身盛り合わせは豪華さを演出した偽善的な料理であり、食材の質を評価してくるような客に対する恐れから生まれたものなのです。どこかの居酒屋でお酒と一緒に頼むのがパターン化しているとは言え、この盛り合わせに真剣になることは、はっきり言って無駄なこと。比べるべきは、同じ値段で食べられる美味しい一品料理です。
刺身盛り合わせをまじめに語ると
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