刺身盛り合わせとは?毒舌で解説!

刺身盛り合わせとは?毒舌で解説!

刺身盛り合わせとは、まるで食材の美術館のように整然と並んだ魚たちの集合体です。しかし、その実態は一部のセンスのない料理人が、自分の手の平サイズのプレートで誤魔化した食材の寄せ集め。新鮮さを強調するために、湯引きされた鯛や舌平目が君臨する一方で、冷凍されたサーモンがまるでバイトのコスト削減を象徴するかのように見切れています。これが本物の和食かと思うと、思わず顔をしかめることでしょう。要するに、刺身盛り合わせは豪華さを演出した偽善的な料理であり、食材の質を評価してくるような客に対する恐れから生まれたものなのです。どこかの居酒屋でお酒と一緒に頼むのがパターン化しているとは言え、この盛り合わせに真剣になることは、はっきり言って無駄なこと。比べるべきは、同じ値段で食べられる美味しい一品料理です。

刺身盛り合わせをまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
93viws
煮豚とは?毒舌で解説!
85viws
カスタードとは?毒舌で解説!
85viws
スイートワインとは?毒舌で解説!
75viws
ドレッシングとは?毒舌で解説!
73viws
カプセルコーヒーとは?毒舌で解説!
72viws
お好み焼きとは?毒舌で解説!
71viws
黒糖とは?毒舌で解説!
68viws
グラニュー糖とは?毒舌で解説!
67viws
スモアとは?毒舌で解説!
67viws
椀物とは?毒舌で解説!
66viws
富士宮焼きそばとは?毒舌で解説!
65viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
65viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
63viws
異物混入とは?毒舌で解説!
63viws
フュージョン料理とは?毒舌で解説!
60viws
煮立てるとは?毒舌で解説!
59viws
クラフトビールとは?毒舌で解説!
59viws
調理時間とは?毒舌で解説!
59viws
ビーンズとは?毒舌で解説!
56viws

新着記事

グルメの関連記事