会席料理とは?毒舌で解説!

会席料理とは?毒舌で解説!

会席料理とは、格式ばった日本料理のことで、見た目が美しい一品一品が並んでいるかと思えば、味が薄味すぎて、結局はお腹いっぱいにはならないなんてことが多いです。そんな贅沢な料理が食べられるのはいい投資だと思っているのかもしれませんが、結局は小遣いを減らしてまで口にしなければならないほど価値があるのかと考えると、首をひねりたくなります。もちろん、心のこもった接待や特別な日に開かれる大切な席での料理としては、厳粛さや気品を演出するのでしょうが、普通の人からしてみれば、正直「多種多様な料理が少しずつ味わえるなら、バイキングでお腹いっぱい食べたい」と思ってしまいますね。敢えてこの機会に味わってみても、素直に満足感を得るのは少し難しい食事かもしれません。まるでバランスボールの上で食事しているような不安定ささえ感じるのです。

会席料理をまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
45viws
黒糖とは?毒舌で解説!
40viws
煮豚とは?毒舌で解説!
40viws
ローカルフードとは?毒舌で解説!
29viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
28viws
ジューシーとは?毒舌で解説!
26viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
26viws
持ち帰りとは?毒舌で解説!
25viws
魚料理とは?毒舌で解説!
25viws
渋味とは?毒舌で解説!
24viws
スモアとは?毒舌で解説!
24viws
調理時間とは?毒舌で解説!
24viws
カルボナーラとは?毒舌で解説!
23viws
エキストラバージンとは?毒舌で解説!
23viws
味付けとは?毒舌で解説!
23viws
ペクチンとは?毒舌で解説!
23viws
美味しさとは?毒舌で解説!
23viws
軽食とは?毒舌で解説!
23viws
無添加とは?毒舌で解説!
22viws
ディップとは?毒舌で解説!
22viws

新着記事

グルメの関連記事