サブレとは、フランス生まれのお菓子で、サクサクの食感を楽しむために作られたものであります。でも、見た目や名前に惑わされてはいけません。あんな超シンプルなやつが、どうしてここまで流行っているのか理解に苦しむものです。まるで、ターンテーブルの前でガタガタする人のように、いわゆる"何にもない"甘さが、クセになるという不思議。家にあったら、確実にお茶の時間がグレードアップするけど、正直、こんなものにお金を払うぐらいなら、コンビニで買えるチョコレートの方がいいのでは? まあ、サブレが好きな方には申し訳ありませんが、サクサク感を追求していくあまり、焼き時間が短くて、食べるたびに焦げを恐れながら、口の中でパラパラ崩れる様子は、まるで無駄な努力の象徴。その絶妙なバランス、ある意味、もどかしいまでの魅力も否定できません。いったい、みんなは何に惹かれているのでしょうか。肉好きには理解できない、ベジタリアンのようなものかもしれません。
サブレをまじめに語ると
前の記事: « サバイバビリティとは?毒舌で解説!
次の記事: サンセットとは?毒舌で解説! »