
創作料理とは、ありふれた料理の枠を超えて、シェフの腕の見せ所として誕生した何でもアリな料理のことです。しかし、これがまた極端なものも多くて、見た目は芸術作品だけど味がイマイチなものとか、「え、これ何?」みたいな組み合わせの料理が出てきたりします。例えば、ウニとチョコレートを合わせた料理なんて、シェフが気まぐれで作ったに違いないとしか思えません。創作の名のもとに、どう考えても組み合わせが悪いのに、味がどうでも良くなっているシェフたちに言いたい。アイディアはいいけど、根本的な味のバランスを無視して芸術を追求するのは、あなたの技術を疑わせるだけです。結局、創作料理ってただの自己満足じゃないの?
創作料理をまじめに語ると
前の記事: « 剥離剤とは?毒舌で解説!
次の記事: 労使協議とは?毒舌で解説! »