水炊きとは?毒舌で解説!

水炊きとは?毒舌で解説!

水炊きとは、ただの水に鶏肉を入れて煮ただけの料理です。ああ、そうです、これがまさに和食の極地です。火を入れた鶏肉にヌルヌルしたお出汁がかかっている姿を見ても、すごい!と思う人は少ないでしょう。お察しの通り、ただの鶏肉が水に煮られているだけで、わざわざ「水炊き」と名乗る神経が理解できません。確かに、つけダレや薬味があれば味は良くなるかもしれませんが、調味料に依存している時点で、料理としての威厳が崩れます。これを食べながら「和の心」を感じるなんて、正直気持ちが悪いですね。もっと楽しめる料理が他にいくらでもあるのに、あえてこの地味さを選ぶ理由が分かりません。ただの水煮に、感動を求めるのは、まるでドブの中に落ちた金の指輪を探すようなものです。

水炊きをまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

ローカルフードとは?毒舌で解説!
21viws
煮豚とは?毒舌で解説!
20viws
ジューシーとは?毒舌で解説!
17viws
カルボナーラとは?毒舌で解説!
16viws
持ち帰りとは?毒舌で解説!
16viws
パッピンスとは?毒舌で解説!
15viws
軽食とは?毒舌で解説!
15viws
調理時間とは?毒舌で解説!
15viws
無添加とは?毒舌で解説!
15viws
ディップとは?毒舌で解説!
15viws
ライ麦とは?毒舌で解説!
14viws
ベーカリーとは?毒舌で解説!
14viws
味付けとは?毒舌で解説!
14viws
ビーントゥバーとは?毒舌で解説!
14viws
ペクチンとは?毒舌で解説!
14viws
魚料理とは?毒舌で解説!
13viws
焙煎とは?毒舌で解説!
13viws
浅蜊とは?毒舌で解説!
13viws
焼肉とは?毒舌で解説!
13viws
割り下とは?毒舌で解説!
12viws

新着記事

グルメの関連記事