
水炊きとは、ただの水に鶏肉を入れて煮ただけの料理です。ああ、そうです、これがまさに和食の極地です。火を入れた鶏肉にヌルヌルしたお出汁がかかっている姿を見ても、すごい!と思う人は少ないでしょう。お察しの通り、ただの鶏肉が水に煮られているだけで、わざわざ「水炊き」と名乗る神経が理解できません。確かに、つけダレや薬味があれば味は良くなるかもしれませんが、調味料に依存している時点で、料理としての威厳が崩れます。これを食べながら「和の心」を感じるなんて、正直気持ちが悪いですね。もっと楽しめる料理が他にいくらでもあるのに、あえてこの地味さを選ぶ理由が分かりません。ただの水煮に、感動を求めるのは、まるでドブの中に落ちた金の指輪を探すようなものです。
水炊きをまじめに語ると
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