
天婦羅とは、衣をまとったモノを油で揚げる、いわば油の中の天国みたいな料理です。おいしいんですけど、最近の天婦羅はとにかく話題の多い食材を無理やり使っている気がします。例えば、エビだけじゃ物足りないからって、トマトやバナナを天婦羅にしちゃうなんて。まるで、料理界のモンスター企業が進撃しているみたいです。そんな中、やっぱり王道のエビが一番危険信号が出てます。高級店で食べると、思わず「あまりにも高すぎる」と叫びたくなるほど。天婦羅の天国は、時に財布の地獄とセットです。まあ、カラッと揚がったサクサクの衣と甘いエビのコラボレーションは、明らかに人生のクソみたいな瞬間を忘れさせてくれます。なので、天婦羅には痛い目を見てもらいたい料理の一つなんです。
天婦羅をまじめに語ると
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