
海鮮料理とは、海の恵みをふんだんに使った料理のことですが、実際には新鮮さが命。それなのに、お店の冷蔵庫から出したばかりの冷たいネタを食べさせられたら、食事の楽しさが半減しますよね。全ての海鮮が鮮度命というわけではないですが、ちゃんとした店の刺身を食べた後に、スーパーのパックものを口にすると、まるで刑務所の食事と比較するようなものです。本物のイカを食べた後のあの食感、まさに感動。しかし、いわゆる「海鮮料理」と名乗る店の中には、海の出身と聞いても疑わしいネタを出してくるところもあります。海原やすよさんの大食いチャレンジのように、あの無理やり食べる感じが味わえるのも海鮮料理の魅力ですけれど、そんなギャグと一緒に出てくるお刺身は、ちょっと遠慮したい気持ちになりますね。せっかくのお食事、もっと素敵に仕上げてもらいたいものです。
海鮮料理をまじめに語ると
前の記事: « 海外法人とは?毒舌で解説!
次の記事: 消化率とは?毒舌で解説! »