
下味とは、料理の世界で言うところの「下準備」です。あれ、知らないんですか?料理をするなら、まずは味を整えるのが鉄則です。これがないと、いざメインを調理したところで、味が物足りなくて、全部台無しです。例えば、ただ焼くだけの魚に何も下味をつけなければ、まるで感情のないロボットが料理しているかのように無味無臭。この世の中で、下味を怠る人たちには、大抵料理の腕前が問われますよね。あなたも、まずは小さな努力の積み重ねから始めてみましょう。さもないと、食卓が劇的に貧相なもので占められてしまうでしょう。冷蔵庫にある余り物で作った料理に下味を加えれば、少しはましになります。そんな簡単なことすらできないとは、料理を始める資格がないと思います。
下味をまじめに語ると
前の記事: « ヴィパッサナーとは?毒舌で解説!
次の記事: 下降トレンドとは?毒舌で解説! »