
寄せ鍋とは、具材を何でも放り込んでグツグツ煮るだけの簡単な料理です。楽したいなら寄せ鍋、時間がないなら寄せ鍋、でもそれって本当に手抜きじゃないですか?白菜や豆腐、魚介類がひしめき合う中で、季節感も何もあったもんじゃない。でも、そんなにも頼る身もふさがっている現代社会、仕方ないのかもしれませんね。ほんの少しの工夫で豪華に見せられるところがあるだけに、寄せ鍋は料理のアイデア不足を晒す鏡でもあります。まあ、家族の団らんにはちょうどいいけど、食べている人たちの関係がギスギスしていたら台無しですけどね。
寄せ鍋をまじめに語ると
前の記事: « 宮廷とは?毒舌で解説!
次の記事: 寄生虫とは?毒舌で解説! »