
煮込み料理とは、要するに材料をグツグツ煮て、ぐちゃぐちゃにするだけの単純な料理、と思っている人が多いですが、実は奥が深いんです。なんだかんだ言って、食材のうま味を引き出すために時間をかける必要がありますし、ただの水っぽいだしでは済まない。動物性の出汁や、野菜の甘みをしっかりと引き立てる技術が必要です。それに、煮込み料理と一口に言っても、料理イメージをぶち壊すほどの差がありますよね。誰が煮込み料理を作っても同じなら、わざわざ時間をかけて作る意味があるのか疑問です。例えば、恋愛のように、煮込む時間が長ければ長いほど良いわけじゃありません。下手に長時間かけて失敗したら台無しですから、一口で判断される危険もあるのです。わかりますか?煮込み料理は、時間と手間をかけるアートとでも言うべき存在です。
煮込み料理をまじめに語ると
前の記事: « 煎じるとは?毒舌で解説!
次の記事: 熱伝導方程式とは?毒舌で解説! »