煮込み料理とは?毒舌で解説!

煮込み料理とは?毒舌で解説!

煮込み料理とは、要するに材料をグツグツ煮て、ぐちゃぐちゃにするだけの単純な料理、と思っている人が多いですが、実は奥が深いんです。なんだかんだ言って、食材のうま味を引き出すために時間をかける必要がありますし、ただの水っぽいだしでは済まない。動物性の出汁や、野菜の甘みをしっかりと引き立てる技術が必要です。それに、煮込み料理と一口に言っても、料理イメージをぶち壊すほどの差がありますよね。誰が煮込み料理を作っても同じなら、わざわざ時間をかけて作る意味があるのか疑問です。例えば、恋愛のように、煮込む時間が長ければ長いほど良いわけじゃありません。下手に長時間かけて失敗したら台無しですから、一口で判断される危険もあるのです。わかりますか?煮込み料理は、時間と手間をかけるアートとでも言うべき存在です。

煮込み料理をまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

ローカルフードとは?毒舌で解説!
21viws
煮豚とは?毒舌で解説!
20viws
ジューシーとは?毒舌で解説!
17viws
カルボナーラとは?毒舌で解説!
16viws
持ち帰りとは?毒舌で解説!
16viws
無添加とは?毒舌で解説!
15viws
ディップとは?毒舌で解説!
15viws
パッピンスとは?毒舌で解説!
15viws
調理時間とは?毒舌で解説!
15viws
軽食とは?毒舌で解説!
15viws
ベーカリーとは?毒舌で解説!
14viws
味付けとは?毒舌で解説!
14viws
ビーントゥバーとは?毒舌で解説!
14viws
ペクチンとは?毒舌で解説!
14viws
ライ麦とは?毒舌で解説!
14viws
浅蜊とは?毒舌で解説!
13viws
焙煎とは?毒舌で解説!
13viws
魚料理とは?毒舌で解説!
13viws
焼肉とは?毒舌で解説!
13viws
しらたきとは?毒舌で解説!
12viws

新着記事

グルメの関連記事