
日本料理とは、季節感や見た目の美しさを重要視した食文化です。しかし、見た目に惑わされてはいけません。確かに、美しい盛り付けのお寿司や、繊細な味付けの懐石料理には心惹かれるものがありますが、その裏には目を背けたくなるような調理法や、時に理解しがたい食材の選定が横たわっています。まるで、外見だけで勝負するファッションモデルのように、日本料理もまた中身は空っぽのことが多いのです。まあ、所詮は食べ物だから、味が全てかもしれませんが、無駄にグルメ気取りの人を見ていると、つい呆れてしまうのが本音です。私には、日常的に食べるべき「旗艦」のような料理が必要だと思うのですが、最近の流行りや雑誌に振り回されている方々には、正直「もうやめたら?」と問いかけたくなるのです。
日本料理をまじめに語ると
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