日本料理とは?毒舌で解説!

日本料理とは?毒舌で解説!

日本料理とは、季節感や見た目の美しさを重要視した食文化です。しかし、見た目に惑わされてはいけません。確かに、美しい盛り付けのお寿司や、繊細な味付けの懐石料理には心惹かれるものがありますが、その裏には目を背けたくなるような調理法や、時に理解しがたい食材の選定が横たわっています。まるで、外見だけで勝負するファッションモデルのように、日本料理もまた中身は空っぽのことが多いのです。まあ、所詮は食べ物だから、味が全てかもしれませんが、無駄にグルメ気取りの人を見ていると、つい呆れてしまうのが本音です。私には、日常的に食べるべき「旗艦」のような料理が必要だと思うのですが、最近の流行りや雑誌に振り回されている方々には、正直「もうやめたら?」と問いかけたくなるのです。

日本料理をまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

ローカルフードとは?毒舌で解説!
21viws
煮豚とは?毒舌で解説!
20viws
ジューシーとは?毒舌で解説!
17viws
持ち帰りとは?毒舌で解説!
16viws
カルボナーラとは?毒舌で解説!
16viws
無添加とは?毒舌で解説!
15viws
軽食とは?毒舌で解説!
15viws
調理時間とは?毒舌で解説!
15viws
ディップとは?毒舌で解説!
15viws
パッピンスとは?毒舌で解説!
15viws
ペクチンとは?毒舌で解説!
14viws
ビーントゥバーとは?毒舌で解説!
14viws
ベーカリーとは?毒舌で解説!
14viws
味付けとは?毒舌で解説!
14viws
ライ麦とは?毒舌で解説!
14viws
焙煎とは?毒舌で解説!
13viws
浅蜊とは?毒舌で解説!
13viws
魚料理とは?毒舌で解説!
13viws
焼肉とは?毒舌で解説!
13viws
しらたきとは?毒舌で解説!
12viws

新着記事

グルメの関連記事