煮しめとは?毒舌で解説!

煮しめとは?毒舌で解説!

煮しめとは、日本の家庭料理の一種です。しかし、何が特別かと聞かれれば、ただの野菜の煮物が煮しめという名前を名乗っているだけとも言えます。人々はこのシンプルな料理を健康的だと持ち上げますが、実際は地味な味付けが飽きる原因なのではないでしょうか。煮しめに入れる材料も、ただの根菜や豆腐なんて、どれもこれも他の料理にも使われるものばかりです。まるで、余った食材の寄せ集めに見えますよね。確かに、見た目は色とりどりで美しいのかもしれませんが、そんなのはただの表面上のことで、味に関してはどれも似たり寄ったり。家族の健康のために作るって、昔の親たちが言うように、母親の優しさとも取れますが、実際には「もう面倒くさいから、これでいいや」っていう気持ちの表れかもしれません。

煮しめをまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
42viws
黒糖とは?毒舌で解説!
38viws
煮豚とは?毒舌で解説!
34viws
ローカルフードとは?毒舌で解説!
29viws
ジューシーとは?毒舌で解説!
25viws
持ち帰りとは?毒舌で解説!
24viws
調理時間とは?毒舌で解説!
24viws
スモアとは?毒舌で解説!
24viws
軽食とは?毒舌で解説!
23viws
カルボナーラとは?毒舌で解説!
23viws
魚料理とは?毒舌で解説!
23viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
23viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
23viws
味付けとは?毒舌で解説!
22viws
いちご狩りとは?毒舌で解説!
22viws
無添加とは?毒舌で解説!
22viws
ディップとは?毒舌で解説!
22viws
ペクチンとは?毒舌で解説!
22viws
テイクアウトとは?毒舌で解説!
22viws
コールドブリューとは?毒舌で解説!
21viws

新着記事

グルメの関連記事