天ざるとは、天ぷらとざるそばが一緒になった、美味しいようで実は手抜き感満載の料理です。いいかげんな盛りつけや、そばの冷たさを誤魔化すための天ぷらの揚げ具合。これを金払って食べる?と少々毒舌なのは、デパートの催事で食べるお菓子みたいなものだからです。ほら、見向きもされないような品揃えのところで出てくるおざなりな天ざる。あなたはそんなものにお金を払うのですか? わたしは材料の良さを示すために、例えば高級和牛の焼肉そばの方がずっと魅力的だと思います。その点を考慮しつつ、天ざるも悪くないと思える瞬間もあったりしますが、結局はただの手抜き料理なんですよね。だから頼む際は、ちょっと恥ずかしい気持ちを持つのが大切です。
天ざるをまじめに語ると
前の記事: « 大腿骨とは?毒舌で解説!
次の記事: 天然ゴムとは?毒舌で解説! »