ソーヴィニヨン・ブランとは?毒舌で解説!

ソーヴィニヨン・ブランとは?毒舌で解説!

ソーヴィニヨン・ブランとは、世界中で人気のある白ワインの品種ですが、ちょっと待ってください。このブドウ、確かにフレッシュでアロマが豊かですが、他の白ワインと比べると甘ったるくなく、あくまでさっぱりとした味わいが肝。バラエティが多いから、全体像を掴みにくいんですよ。例えば、ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランは、豪快なトロピカルフルーツの香りが鼻を突き抜けるけど、同じ品種でもフランスのサンセールでは、もっと繊細でミネラル感が際立っています。「これがソーヴィニヨン・ブランだ!」って言えないのがタチの悪いところ。レストランのメニューでも「ソーヴィニヨン・ブランあります!」って言われた時のあのガッカリ感、伝わりますか?結局、何を選んでも贅沢さを感じられないのが、このブドウの現実。うんざりするほどの品種です。そんなことを考えながらもう一杯、いかがですか?

ソーヴィニヨン・ブランをまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
80viws
煮豚とは?毒舌で解説!
79viws
ドレッシングとは?毒舌で解説!
68viws
カスタードとは?毒舌で解説!
66viws
黒糖とは?毒舌で解説!
66viws
お好み焼きとは?毒舌で解説!
64viws
カプセルコーヒーとは?毒舌で解説!
63viws
グラニュー糖とは?毒舌で解説!
62viws
椀物とは?毒舌で解説!
60viws
富士宮焼きそばとは?毒舌で解説!
59viws
クラフトビールとは?毒舌で解説!
57viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
55viws
異物混入とは?毒舌で解説!
55viws
調理時間とは?毒舌で解説!
52viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
52viws
フュージョン料理とは?毒舌で解説!
52viws
バリスタとは?毒舌で解説!
51viws
カルパッチョとは?毒舌で解説!
46viws
スイートワインとは?毒舌で解説!
46viws
スモアとは?毒舌で解説!
45viws

新着記事

グルメの関連記事