ソーヴィニヨン・ブランとは?毒舌で解説!

ソーヴィニヨン・ブランとは?毒舌で解説!

ソーヴィニヨン・ブランとは、世界中で人気のある白ワインの品種ですが、ちょっと待ってください。このブドウ、確かにフレッシュでアロマが豊かですが、他の白ワインと比べると甘ったるくなく、あくまでさっぱりとした味わいが肝。バラエティが多いから、全体像を掴みにくいんですよ。例えば、ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランは、豪快なトロピカルフルーツの香りが鼻を突き抜けるけど、同じ品種でもフランスのサンセールでは、もっと繊細でミネラル感が際立っています。「これがソーヴィニヨン・ブランだ!」って言えないのがタチの悪いところ。レストランのメニューでも「ソーヴィニヨン・ブランあります!」って言われた時のあのガッカリ感、伝わりますか?結局、何を選んでも贅沢さを感じられないのが、このブドウの現実。うんざりするほどの品種です。そんなことを考えながらもう一杯、いかがですか?

ソーヴィニヨン・ブランをまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

ローカルフードとは?毒舌で解説!
21viws
煮豚とは?毒舌で解説!
20viws
ジューシーとは?毒舌で解説!
17viws
持ち帰りとは?毒舌で解説!
16viws
カルボナーラとは?毒舌で解説!
16viws
ディップとは?毒舌で解説!
15viws
調理時間とは?毒舌で解説!
15viws
軽食とは?毒舌で解説!
15viws
パッピンスとは?毒舌で解説!
15viws
無添加とは?毒舌で解説!
15viws
ベーカリーとは?毒舌で解説!
14viws
味付けとは?毒舌で解説!
14viws
ペクチンとは?毒舌で解説!
14viws
ビーントゥバーとは?毒舌で解説!
14viws
ライ麦とは?毒舌で解説!
14viws
浅蜊とは?毒舌で解説!
13viws
魚料理とは?毒舌で解説!
13viws
焙煎とは?毒舌で解説!
13viws
焼肉とは?毒舌で解説!
13viws
しゃぶしゃぶとは?毒舌で解説!
12viws

新着記事

グルメの関連記事