
サワー種とは、単なる酵母の集まりじゃなくて、パン作りの真骨頂です。これを使うと、味や香りが一気にレベルアップするのですが、難易度は一気に10倍アップしますね。ぶっちゃけ、失敗するのは簡単ですし、初心者なんてやめておいた方がいいかも。サワー種を起こすには、毎日の手間が必要で、すぐに忘れがちな水分量や時間管理が要求されます。そんな感じで面倒くさいわけです。だから世の中には、サワー種製のパンを食べるのは好きだけど、自分で作るなんて面倒だ、っていう人がいるんですよね。自分のキッチンを実験室にして、気合入れすぎて音楽でも流しながら、さあ、サワー種を育てるぞ!なんて思っている時点で、あなたはまだ甘いです。結局、サワー種は料理に対する気分のムラを左右する、難しさと楽しさが混在するアイテムなんです。まるで恋愛のように、準備すればするほどリスクも上がるってことですね。パン焼きのプロとは言えなくとも、サワー種に挑戦する勇気があるなら、まずはその覚悟を固めることをおすすめします。だって、これがないと、あなたのパンなんてただの「食べ物」にしかならないのですから。
サワー種をまじめに語ると
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