水産物とは?毒舌で解説!

水産物とは?毒舌で解説!

水産物とは、海や淡水から得られる食材のことで、魚やエビ、カニ、貝類などが含まれます。どうでもいい話ですが、あまりにも新鮮じゃない魚介類を食べることは、まさに6日間も前の生ゴミを食べるようなものです。どうしてそんな古いものを食べるのか、理解に苦しみますね。むしろ、味が落ちてしまった水産物をなんとか食べさせようとする業者たちの商魂には、逆に感動すら覚えます。こんな状態で「海の幸」なんて言われたら、海の住人たちもさぞかし心外でしょう。まあ、刺身の鮮度が命のところもありますが、「水産物」はそれだけではなく、話題の食材になることもあります。昨今の寿司ブームも、その一端を担っているのでしょう。とはいえ、新しい食文化に飲み込まれないよう、自分の味覚は大切にしたいものです。

水産物をまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
95viws
煮豚とは?毒舌で解説!
90viws
カスタードとは?毒舌で解説!
88viws
スイートワインとは?毒舌で解説!
77viws
カプセルコーヒーとは?毒舌で解説!
76viws
ドレッシングとは?毒舌で解説!
76viws
お好み焼きとは?毒舌で解説!
71viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
69viws
スモアとは?毒舌で解説!
69viws
グラニュー糖とは?毒舌で解説!
69viws
目玉焼きとは?毒舌で解説!
69viws
椀物とは?毒舌で解説!
68viws
異物混入とは?毒舌で解説!
68viws
黒糖とは?毒舌で解説!
68viws
富士宮焼きそばとは?毒舌で解説!
67viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
67viws
調理時間とは?毒舌で解説!
66viws
フュージョン料理とは?毒舌で解説!
62viws
クラフトビールとは?毒舌で解説!
62viws
煮立てるとは?毒舌で解説!
61viws

新着記事

グルメの関連記事