水産物とは?毒舌で解説!

水産物とは?毒舌で解説!

水産物とは、海や淡水から得られる食材のことで、魚やエビ、カニ、貝類などが含まれます。どうでもいい話ですが、あまりにも新鮮じゃない魚介類を食べることは、まさに6日間も前の生ゴミを食べるようなものです。どうしてそんな古いものを食べるのか、理解に苦しみますね。むしろ、味が落ちてしまった水産物をなんとか食べさせようとする業者たちの商魂には、逆に感動すら覚えます。こんな状態で「海の幸」なんて言われたら、海の住人たちもさぞかし心外でしょう。まあ、刺身の鮮度が命のところもありますが、「水産物」はそれだけではなく、話題の食材になることもあります。昨今の寿司ブームも、その一端を担っているのでしょう。とはいえ、新しい食文化に飲み込まれないよう、自分の味覚は大切にしたいものです。

水産物をまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
45viws
黒糖とは?毒舌で解説!
40viws
煮豚とは?毒舌で解説!
40viws
ローカルフードとは?毒舌で解説!
29viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
28viws
ジューシーとは?毒舌で解説!
26viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
26viws
魚料理とは?毒舌で解説!
25viws
持ち帰りとは?毒舌で解説!
25viws
渋味とは?毒舌で解説!
24viws
調理時間とは?毒舌で解説!
24viws
スモアとは?毒舌で解説!
24viws
カプセルコーヒーとは?毒舌で解説!
23viws
美味しさとは?毒舌で解説!
23viws
味付けとは?毒舌で解説!
23viws
エキストラバージンとは?毒舌で解説!
23viws
カルボナーラとは?毒舌で解説!
23viws
ペクチンとは?毒舌で解説!
23viws
軽食とは?毒舌で解説!
23viws
無添加とは?毒舌で解説!
22viws

新着記事

グルメの関連記事