
醸造とは、麦や米を発酵させてアルコールを生む、つまり酒を作る工程のことです。ああ、これが無ければ飲み会はどうなるのか、想像すらできませんね。熟成されたものが生む美味しさは、どんな高級フレンチにも引けを取らない。けれども、清酒やビールを作るために必要な発酵過程は、実はちょっとした小悪魔のようなもの。手間はかかるし、放置すれば腐敗の危険も。でも、そんな手間をかけて仕上がったものが最高の一杯になる。ワインなんてまさにその典型です。年数を経たものは、高額で取引され、ほら、まるで政治家のように価値がついてしまいます。つまり、醸造は一見地味だけど、ぶっちゃけその背後には壮大なドラマが隠されているわけです。
醸造をまじめに語ると
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