
フランス料理とは、華麗な盛り付けと手間暇かけた調理法で知られる、無駄に高級な料理のことです。食材を無駄に高級にして、皿の上にちょこんと置くだけのスタイルは、まるで見栄っ張りな社長が高級スーツを着ているかのよう。味より見た目重視なところがあって、実際、お腹は満たされないこともしばしば。あんなに華やかに盛り付けられた料理が、いったいどれだけ元の食材を無駄にしたのか、考えるだけで胸が痛くなります。とはいえ、フランス人は「食は芸術」と言いますから、ある意味納得するしかないのですが。結局のところ、フランス料理は見た目で魅了したいのか、内側から美味しさを伝えたいのか、意図が謎です。完璧な料理がキッチンの片隅で冷めているのを見ると、何とも言えない虚しさを感じます。
フランス料理をまじめに語ると
前の記事: « パレードとは?毒舌で解説!
次の記事: ペイアウトとは?毒舌で解説! »