
海苔とは、海の底で育つ謎の植物で、料理界の脇役かと思いきや、実は海の風味を全面に押し出したいサブキャラです。もはや、寿司の主役にまでなっちゃって、全てを支配しようとしています。本当に、海が嫌いな人にとっては苦痛の源かもしれませんね。だって、海苔なんて一度も食べたことない、なんて人がいたら、あまりにも味覚が貧しいと思いませんか?そのくせ、焼き加減や巻き方にこだわり出すと、一人前のグルメ気取り。でも、ちょっと待ってください。海苔の香ばしさに感動するあまり、実は他の食材の味を完全にかき消してしまう危険性もあります。これ、完全に自意識過剰じゃないですか?そんな香りで、他の食材が霞むというのに、主役気取りなのは本当にどうかと思いますよ。結局、海苔は海の神秘を我が物顔に楽しみやがって。これが「海の宝石」なんて、誰が言い出したのか、もはや謎ですね。
海苔をまじめに語ると
前の記事: « 海外旅行保険とは?毒舌で解説!
次の記事: 海苔巻きとは?毒舌で解説! »