
煎じるとは、ただの水を火にかけて無駄な成分を抽出し、まるで自分のことを劣化させるかのように風味を濃くする行為のことです。もっと言えば、煎じるというのは茶葉や生薬の本質を引き出すための地味な作業——それはまるで、毎日自分の生活を煎じているようなもの。ありがたみを感じさせようとしているが、毎回の如く微妙な風味になる瞬間、その無駄さに気づくべきなのです。まるで、どんなに高級な食材を使っても、料理がまずくなるインチキレシピのように。煎じるのは一種の技術ですが、やり方次第で結果が全く異なります。さあ、あなたも煎じてみてください。しょっぱなから失敗すれば、ただの色のないお茶になること請け合いです。
煎じるをまじめに語ると
前の記事: « 焼肉とは?毒舌で解説!
次の記事: 煮込み料理とは?毒舌で解説! »